Для новичков

Программа может одновременно работать со множеством брокеров и бирж.

Если Вы еще не подключались к каким-либо поставщикам данных, то в Вашем случае, таблица менеджера подключений будет пуста.

Данные –> менеджер подключений

Среди поставщиков данных могут быть поставщики, дающие исторические данные котировок и не позволяющие торговать. Т.е. в прямом смысле поставщики данных, которые являются серверами истории. В программе есть отдельный класс поставщиков, основанных на текстовых данных и текстовых данных в формате csv, в следующем ролике рассмотрим их детально. В данном видеоролике рассматривается подключение поставщика данных IQFeed и некоторая информация об исторических данных.
 Прежде чем создавать поставщика данных в программе, необходимо выполнить регистрацию на сайте IQFeed, об этом действии много видео и инструкций в интернете, но собственно, кроме большого количества вопросов в опроснике ничего сложного там нет. И здесь рассматривать не будем. Я предполагаю, что логин и пароль IQFeed Client у Вас уже есть. http://www.iqfeed.net
 Чтобы создать поставщика данных, т.е. чтобы он появился в таблице менеджера подключений, нужно нажать на кнопку Добавить:
 

IQFeed дает не только историю, но и котировки, в режиме реального времени, выбираем Данные онлайн.
Даем название, название может быть любым и находим в списке нужного поставщика данных.

Здесь нужно отметить, что в этот список поставщики данных могут попасть только с помощью программистов TSLab и команды тестирования. Поэтому, если у Вас есть вопросы по какому-то поставщику данных или брокеру, считаете, что нет именно Вашего брокера и это плохо, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки TSLab с предложениями по улучшению программы.

 Настройка поставщика данных iqfeed очень проста, все предустановлено.
 Достаточно ввести логин и пароль, может быть выбрать уровень логирования поставщика данных. Это логирование именно поставщика. Логирование самой программы TSLab не настраивается и всегда записывается. При выключенном логировании, служба поддержки iqfeed в ответственный момент не сможет разобрать ситуацию.

Если поставщик данных подключается к серверу и работает пару тройку дней, то скорее всего он и будет продолжать работать без проблем.

Самые частые проблемные ситуации:

-          использование буфера обмена, при котором может попасть пробел в строку с логином или паролем. Данная ситуация возможна при самом первом подключении. Как правило брокер или поставщик исторических данных выдаст сообщение о проблемах пары логин пароль, проверьте отсутствие пробелов в конце или в начале строки.
 

            - Вторая частая проблема — это интернет. Как правило выводится сообщение о потере связи, но проблема может быть и на стороне поставщика данных.

Путь до логов, при необходимости измените на нужную папку.

Поставщик данных создан, нажимаю кнопку подключить и получаю ошибку, посмотрим, что пишет.
 В данном случае сообщение гласит, что нужно загрузить и установить программу компании iqfeed. В других случаях может быть просто написано, что не найдено какое-то программное обеспечение. Это будет лишь означать, что Вы не открывали документацию программы и что имеет смысл ее открыть на странице нужного коннектора (поставщика данных) и сделать все согласно инструкции.

Установка IQFeed client проста.

 Пробуем подключиться. iqfeed клиент настраивать не нужно, программа автоматически заполнит логин и пароль, указанные в настройке поставщика данных.

 Подключение прошло и теперь нам доступны история и текущие котировки, тех рынков, на которые Вы подписались в кабинете на сайте iqfeed.

 В настоящий момент программа не запрашивает ключ к этому коннектору для подключения. Однако, в будущем такой ключ необходимо будет где-то брать.
Ключ берется на сайте tslab.pro для англоязычных пользователей или tslab.ru для русскоязычных пользователей.

На обоих сайтах есть вход в личный кабинет, регистрация стандартна. В будущем, возможно появится двухфакторная система безопасности, с кодовым доступом по СМС. После регистрации нужно подтвердить свой email.

В личном кабинете можно приобрести ключ к коннекторам, которые указаны в табличке поставщиков данных в программе. Выбрав поставщика данных, внимательно прочитайте, какой именно логин нужно использовать для создания ключа. Но, даже если Вы ошиблись, ничего страшного нет, обратитесь в службу поддержки, Вам обязательно помогут.

После оплаты или бесплатного получения, ключ будет доступен в личном кабинете на этой странице и придет оповещение, на указанную при регистрации почту.

Если Вам необходимо подключить поставщика данных, который есть в программе, но его нет в личном кабинете, обратитесь в службу поддержки.

В личном кабинете есть возможность подключения демо для некоторых коннекторов. Здесь нужно сделать оговорку, что демо версия ключа ничем не отличается от боевого, кроме ограничения времени работы ключа. Скорее всего название в личном кабинете изменится в будущем на что-то более правильное, например, тестовый доступ или нечто похожее. Т.е. если брокер дает доступ к демо серверам или по-другому - игровым серверам, тестовым серверам, то у нас Вы можете подключить и демо сервер и реальный сервер данного брокера используя это окошко для демо подключений. Т.е. в данном случае понятие Демо, относится к программе, а не серверам брокера, повторюсь, что ограничений никаких нет, кроме времени действия ключа.
Quik Junior не поддерживается!

В этом списке в будущем появится и IQFeed, непосредственно в данный момент для IQFeed ключ не требуется.
Данный поставщик исторических данных IQFEED, является и поставщиком данных текущих котировок.
Поэтому, его можно использовать не только как отдельного поставщика исторических данных, но и как вспомогательного поставщика данных для других брокеров, не имеющих развитой инфраструктуры и имеющих ограничения на закачку данных. Например, в настройках поставщика данных для Interactive Brokers есть дополнительная настройка Альтернативный поставщик данных.

Для того, чтобы в настройке IB появилась возможность выбора альтернативного поставщика данных, его просто нужно создать. В настоящий момент такими поставщиками данных в программе TSLab могут быть IQFeed и NetInvestor. Для поставщика данных можно настроить расписание подключения к серверу.

 О самих данных.
Откройте простой график. Вид - График.


Правой кнопкой на графике. Свойства. Немного о поиске инструментов и их закачке.

На биржах очень много инструментов, некоторые брокеры не предоставляют списки инструментов. Из-за технологии подключения, например, для Interactive Brokers, невозможно подписаться на инструмент по АПИ TWS, без выставления заявки и снятии заявки по инструменту в самой программе TWS. Проблемы могут быть такими, например, чтобы получить индексные данные по валютам, необходимо выставить заявки на рынке форекс.
Т.е. сначала выставляется заявка в TWS, снимается, потом этот инструмент ищется с помощью специального функционала в настройках поставщика данных.

В других поставщиках данных, изначально, список инструментов может быть пуст, если Вы первый раз подключились, в целях экономии ресурсов компьютера. Предполагается, что Вы знаете наименование инструмента.

1. Нажмите выбор
2. Выберите показывать все инструменты, чтобы увидеть все доступные или выберите необходимое.
3. Выберите поставщика данных и рынок.
4. Найдите поиском инструмент, выделите его курсором и нажмите OK
 После выбора инструмента и определения сколько Вам необходимо котировок, выберите нужную дату закачки истории.
Если выбрать дату, то имеющаяся история старше этой даты будет сохранена, а младше, перезаказана с сервера.
Это в буквальном смысле означает, что кеш данного инструмента, накопленный с этой даты, будет стерт с компьютера и данные будут закачаны с сервера начиная с указанной даты по текущий момент.

В предыдущем видео рассказывалось какие папки использует программа. Повторюсь, что накопленные данные находятся в папках cache и cachetrades на одном уровне с папкой логов.
 

Если Вы первый раз качаете инструмент, то Вам скорее всего нужна вся история.
Выберите нужный интервал (Таймфрейм) снимите все ограничения и нажмите кнопку OK.

Теперь, на графике правой кнопкой мышки и нажимаем кнопку Перезагрузить данные.
Если у брокера нет ограничений на глубину запрашиваемой истории и поставщик активен (подключен), то после некоторого ожидания, данные с сервера будут закачаны.

При подключенном поставщике и с включенной настройкой в свойствах графика "Обновлять в режиме реального времени" график будет обновляться в режиме реального времени и иметь всю доступную историю.

Для ограничения вывода истории на график, соответственно можно использовать различные настройки в свойствах графика. ДатаОт, МаксБаров, МаксДней.

Простой график, это просто график, у него есть свой редактор, на график можно вывести индикаторы, создать алгоритм для расчета чего-то и вывода на экран.
   

Но простой график не может стать в конечном счете торгующим роботом(агентом), поэтому, если Вам требуется оптимизация алгоритмов, с последующим включением автоматической торговли, собственно, для разработки торговой стратегии, имеет смысл открыть лабораторию скриптов.
Управление скриптами - Создать новый скрипт и уже здесь вести свои разработки алгоритмов, имея исторические данные.
   


Удачи!

  • Нет меток