Опционы

Разбираем простую торговую тактику на примере TSLab 2.0.



Тактика известна и изложена, например, в книге Коннолли "Покупка и продажа волатильности" (ISBN 5-93855-007-6).
В двух словах она выражается в том, чтобы "покупать дешево, продавать дорого".
Применительно к опционам это означает, что

  • нужно покупать дешевую историческую волатильность и  продавать дорогую подразумеваемую (опционную) волатильность
  • либо наоборот: покупаем дешевые опционы и продаем дорогую историческую волатильность

Первая задача состоит в измерении исторической волатильности. Господин Коннолли предлагает оценивать историческую волатильность по ценам закрытия дневных баров. В современных уловиях этот подход слишком медленный и неточный. В TSLab 2.0 историческая волатильность оценивается на минутных барах М1 и поэтому намного быстрее реагирует на перестройку рыночного режима буквально в режиме онлайн.

Скрипт для измерения исторической волатильности HV (ALL).tscript доступен для скачивания бесплатно на форуме TSLab. (В комплекте также поставляются примеры других опционных скриптов, описание Доски Опционов и инструкции по настройке и запуску всей необходимой обвязки.) Необходимо на базе этого скрипта создать и запустить торговый агент. Он должен быть всегда включен. После этого измеренная историческая волатильность будет сохраняться в глобальный кеш и станет доступна во всех без исключения торговых агентах.

Рыночная улыбка (красная линия с желтыми узлами) строится по методике Алексея Каленковича. Суть методики состоит в том, что существует некоторый шаблон улыбки, который трансформируется под текущие рыночные котировки. Для этого используется всего 3 подстроечных параметра: волатильность улыбки на деньгах, наклон улыбки и "форма". Третий параметр управляет скоростью роста ветвей улыбки на большом расстоянии от денег. Положительные значения параметра "Форма" заставляют края улыбки подниматься круче. Отрицательные – делают улыбку более плоской. В нормальной ситуации этот параметр принимает нулевое значение.

В реальной торговле эти параметры изменяются достаточно медленно. Если на рынке не происходит каких-то мощных катаклизмов, их можно менять примерно раз в неделю.

Изменяя эти три параметра можно достаточно хорошо вписать улыбку в котировки практически на все инструменты:

  • на нашем рынке это РТС, доллар, сбербанк, нефть, еродоллар и так далее
  • этот же шаблон применим для опционов на американских площадках. В частности, для опционов на е-мини SP500 (доступ к американскому рынку возможен из TSLab через провайдер Exante)

Вторая особенность методики Алексея состоит в том, что дельта-хеджирование осуществляется по другой улыбке. В оригинале "модельная улыбка" всегда симметрична, не имеет наклона и формы. То есть положение модельной улыбки определяется фактически одним параметром.

Подробнее о своей методике Алексей Каленкович рассказывает на своих семинарах и вебинарах. Если Вам непонятно для чего использовать модельную улыбку или если Вы не согласны с этим подходом, её параметрами тоже можно управлять и Вы можете настроить её в соответствии со своими представлениями о рынке.

На примере августовской серии опционов на Сбербанк мы видим, что текущая историческая волатильность находится на уровне около 20%, а опционы на Сбербанк котируются значительно выше. По этой причине мы вынуждены работать от продажи. Для примера продаем 10 опционов ПУТ страйка 14 750. Для этого в панели управления "Настройки котирования" указываем рабочий объем (-10). На графике появляется еще одна улыбка. Её узлы обозначены треугольниками в соответствии с направлением выставляемой заявки. При нажатии мышкой на узел этой улыбке будет создана Задача Котирования. Это означает, что в рынок будет выставлена заявка с указанным отступом от рыночной улыбки. Если фьючерс начнет двигаться, эта лимитная заявка будет переставлена на новый ценовой уровень. Чтобы при совершении сделки соответствовать заказанному Вами уровню волатильности.

 

Мы рекомендуем всегда использовать автоматическое дельта-хеджирование, потому что если у Вас есть представление о направлении рынка, Вы можете выразить его в виде отдельной позиции в базовом активе. В случае обсуждаемой тактики мы не предполагаем прогноза по направлению рынка, поэтому предварительно включаем дельта-хеджер.

После совершения сделки срабатывает звуковое уведомление и мы получаем классическую позицию "проданный пут". Посмотреть на неё удобно в разделе "Профиль позиции".

10 опционов для Сбербанка оказалось мало, дельта позиции около +0.3 поэтому сделки с фьючерсом не было. На закладке "профиль позиции" отображается:

  • профиль на экспирацию (иногда его называют "кочерга") – оранжевая сплошная линия без узлов.
  • текущий профиль позиции по рыночной улыбке (красная линия с желтыми узлами). По рыночной улыбке позиция находится в небольшом минусе, потому что мы продавали опционы ниже рыночной улыбки.
  • профиль позиции по модельной улыбке (сплошная белая линия)

По модельному профилю можно грубо оценить ожидаемую прибыль: +162 рубля. Не 400(!), как показывает "кочерга", а только +162. Это связано с тем, что у нас будут возникать затраты на дельта-хеджирование. Рассчитывать, что рынок простоит месяц в одной точке или будет расти без откатов, слишком наивно оптимистично.

В том случае, если на рынке начнут происходить какие-то сильные движения и вырастет историческая волатильность, позиция начнет приносить убыток (операции дельта-хеджирования будут съедать больше денег, чем будет приносить тета-распад). В этой ситуации необходимо без колебаний закрыть позицию и принять убыток до того, как он примет катастрофические размеры.

Поэтому несмотря на то, что сейчас рынок благоприятствует именно продаже волатильности, необходимо аккуратно соблюдать риск-менеджмент и быть готовым в любой момент позицию закрыть. Если волатильность на рынке вырастет или Вы найдете инструменты с недооцененными опционами, то в этой ситуации необходимо работать от покупки. Правда, также следует быть готовым выйти в кеш, если движения закончатся.

Поскольку эта логика достаточно формализована, то вместе со скриптом для оценки исторической волатильности мы предлагаем скрипты Buy vola | Sell vola. Они сами отслеживают соотношение исторической и подразумеваемой волатильностей и набирают позицию только если на рынке сложились благоприятные условия. Описание работы этих роботов содержится в сопроводительной документации.

Да пребудет с Вами вола!