Опционы

Продолжаем изучать торговлю опционами с использованием платформы TSLab 2.0. В прошлый раз мы рассмотрели простейшую тактику покупки/продажи волатильности на одном страйке. Продали 10 августовских путов на сентябрьский фьючерс Сбербанка по цене 41 руб/шт.

Недостатки позиции в случае покупки опционов

При покупке опционов мы вроде бы находимся в комфортной ситуации. В каждой книжке напишут, что "при покупке опционов Вы заработаете как при движении рынка вверх, так и при движении рынка вниз. То есть в двух возможных сценариях из трех." О чем в книжках обычно умалчивают, это о зависимости позиции от волатильности (о вега-риске). В любой момент маркет-мейкер может передвинуть котировки, Биржа изменит теоретическую оценку опционов и спишет с нашего счета вариационную маржу. Если это произойдет, нам придется до экспирации доказывать, что волатильность больше, чем её оценивает ММ и отбивать убытки с помощью дельта-хеджирования. Второй момент состоит в том, что сейчас рынок имеет привычку надолго застревать на одном месте. При этом тета-распад становится существенным. Потеряв две-три дневные теты, мы начинаем с большим нетерпением ждать хоть какого-то большого и сильного движения, чтобы отбить накопившиеся убытки.

Недостатки позиции в случае продажи опционов

В текущих условиях монотонно снижающейся волатильности тета вроде бы на нашей стороне: рынок стоит, мы получаем вариационную маржу. Но при этом любое сильное направленное движение рынка обернется для нас потерями. При этом позиция имеет ещё и серьезный вега-риск. В любой момент маркет-мейкер поднимет котировки, Биржа поменяет свою теоретическую улыбку и переоценит нашу позицию в худшую сторону. После чего нам опять придется до экспирации доказывать, что волатильность вовсе не такая высокая, как её оценил маркет-мейкер. А если он окажется прав и рынок начнет мощные частые движения, то нам скорее всего придется закрывать позицию с убытком и соглашаться уже на его котировки.

Способ смягчения этих недостатков

Чтобы смягчить ситуацию, нужно уменьшить зависимость от веги и теты. Сделать это можно противоположной сделкой: откупить какие-то опционы, если мы продавали и продать какие-то опционы, если мы покупали. Эта логика приводит нас к позиции из двух задействованных страйков. В литературе позиция называется "риск-реверсал" (статья в Википедии),

В нашем примере мы продавали путы по высокой волатильности около 28%. Купить мы хотим подешевле, а самые дешевые опционы – это колы справа от денег. Их можно купить по волатильности порядка 23-24%. Купить нужно примерно такое же количество опционов, какое мы продали.

Эту идею активно использует Алексей Каленкович. У него есть посты и вебинары, посвященные вопросам построения улыбок, измерению исторической волатильности и торговым тактикам с использованием опционов. Также этой тактике посвящен цикл статей на смарт-лабе, которые опубликовал пользователь ch5oh. Этот пользователь уже довольно давно применяет эту тактику к различным опционам на ФОРТС. Показывает поведение этих позиций в различных рыночных условиях. Есть пример применения зигзага на американском рынке для опционов на е-мини SP500. Причем сила подхода Алексея Каленковича состоит в том, что даже на этом рынке удается достаточно хорошо вписать свою рыночную улыбку в котировки. Для этого достаточно управлять всего 3 параметрами улыбки.

При формировании такой позиции мы стараемся иметь положительную тету и положительную гамму. Тогда мы зарабатываем на неподвижном рынке, зарабатываем при движении вправо, мало зависим от веги (от произвола маркет-мейкера) и не очень много теряем при движении рынка влево в зону проданных путов.

Анализ исторической и подразумеваемой волатильности на большом интервале времени

Для анализа динамики исторической и подразумеваемой волатильности предлагается скрипт HVIV.tscript (входит в комплект поставки демонстрационных скриптов).

Структура скрипта достаточно простая: обычным образом объявлен линейный источник SourInst (фьючерс SRU7), бары выводятся на обычный линейный график Main.

Далее используются опционные кубики "Global HV" и "Global IV ATM" (описание в документации). Кубик "Global HV" берет дату истечения фьючерса из торгового источника и поэтому не требует специальной настройки. Он извлекает историческую волатильность из Глобального Кеша TSLab и отображает её на графике в виде индикатора. Кубик "Global IV ATM" немного сложнее. Поскольку в общем случае он ничего не знает про даты экспирации опционных серий, ему нужно указать параметр "Дата экспирации" == "Expiry". На картинке кубик с названием IV_ATM_5 будет рисовать подразумеваемую волатильность на-деньгах августовской серии опционов (значения волатильности также берутся из Глобального Кеша).

Пример графика за текущую торговую неделю (позицию начали формировать вечером 25 июля при цене фьючерса около 16 250):

Обратите внимание как на ровном месте проваливается подразумеваемая волатильность. Это говорит о том, что Биржа иногда проводит теоретическую улыбку достаточно небрежно. Поэтому если Ваш робот использует в работе только теоретические цены Биржи, в эти моменты он будет совершать совершенно неадекватные сделки и таким образом попросту терять деньги. Именно поэтому при выставлении задачи котирования в терминах волатильности мы обязательно используем именно свою рыночную улыбку. Потому что она выгодно отличается от Биржевой улыбки стабильностью и управляемостью. Эта улыбка плавно деформируется вместе с рынком (по мере движения фьючерса и по мере истечения времени), но изменение уровня волатильности на-деньгах произойдет только по прямому указанию Пользователя в тот момент, когда это будет приемлемо и удобно.

Да пребудет с Вами вола!

  • Нет меток