Опционы

В предыдущих видео мы обсудили две простые тактики торговли опционами: покупка/продажа волатильности в одном страйке и зигзаг (риск-реверсал). Самые расторгованные опционы на рынке ФОРТС – опционы на фьючерс РТС (срок истечения каждую неделю), опционы на фьючерс на доллар (истекают каждый месяц; с осени обещаю добавить недельные серии), опционы на фьючерс нефти марки Брент (истекают каждый месяц). После ухода маркет-мейкера с опционов на Сбербанк, в этих опционах ещё более-менее какая-то жизнь теплится, но скорее по инерции. Иногда можно встретить приличные котировки в опционах на Газпром. Причем речь идет в основном о ближайшей месячной серии. Опционы следующих сроков зачастую совсем неликвидны. Этим исчерпывается список инструментов, пригодных для относительно активных спекуляций. Причем в опционах на Сбербанк и Газпром нет официального маркет-мейкера. То есть в трудную минуту стаканы могут опустеть и закрыть проблемную позицию станет очень дорого.

В итоге если мы сформировали позицию в этих трех (пяти) инструментах и выбрали свои лимиты рисков, делать вроде как уже нечего. Остается только ждать экспирацию и читать теорию.

Некоторые причины отсутствия маркет-мейкеров в опционах на другие фьючерсы

Существуют причины экономического, технологического и политического характера.

Во-первых, официальные программы маркет-мейкинга имеют достаточно жесткие условия по поддержанию двусторонних котировок. Например, это может быть обязательство держать двусторонние котировки размером по 100 лотов в 10 ближайших к деньгам страйках. Получается уже 2000 лотов под которое требуется сразу серьёзное гарантийное обеспечение. Помимо ГО под котировки необходим также резерв на поддержание позиции: если у Вас начнут активно выкупать какой-то страйк, на счете начнет образовываться серьезная проданная позиция. Для её поддержания будут нужны дополнительные средства. Если рынок совершит резкое направленное движение или будет ночной геп, позиция сразу просядет по вариационной марже. В итоге по разным оценкам для котирования одной серии опционов необходимо от 5 до 10 миллионов рублей "ненужных" средств.

Во-вторых, для классического маркет-мейкинга необходима отличная технологическая платформа. Большая беда случится, если порвется связь с Биржей или рухнет торговый софт. Это приведет скорее всего к исполнению всех оставшихся в рынке лимитных заявок. Либо к нарушению условий маркет-мейкерской программы. Чтобы предотвратить технологические риски, маркет-мейкеры, как правило, размещают свои сервера в зоне колокации биржи. Это само по себе дорогое удовольствие. Также необходим надежный софт, который будет контроллировать всю позицию, автоматически регулировать риски, стараться их скомпенсировать или переложить по страйкам. В случае резкого движения базового актива нужно очень быстро переставить все котировки во всех страйках на новые цены иначе произойдет заведомо невыгодное исполнение. Разработка такого софта дело достаточно дорогое, потому что никаких штатных решений Биржа не предоставляет.

В-третьих, Биржа последовательно сокращает программы поддержки маркет-мейкеров (для снижения издержек?). Это их право и их решение.

Мы лишь можем констатировать, что в итоге образуется замкнутый порочный круг: нет маркет-мейкеров – нет розничных клиентов, без клиентов нет торгового оборота – значит ММ не может зарабатывать на бид-аск спреде и перекладывать риски на своих контрагентов. Чтобы увернуться от случайного исполнения по невыгодным ценам, ММ вынужден ставить свои котировки максимально широко. Розничный клиент смотрит на эти гигантские незаполненные пустоты и понимает, что торговать по таким котировкам заведомо убыточное занятие. Снова нет сделок – ММ не зарабатывает и уходит. Либо саму программу закрывает Биржа по причине отсутствия заметных улучшений с оборотами торгов в этих контрактах.

Liquid.Pro – спасение утопающих дело рук самих утопающих

Все эти проблемы одним махом решает сервис Liquid.Pro основателем и идеологом которого является Алексей Каленкович. В чем главный смысл присутсвия заявок маркет-мейкера в стакане? Таким образом ММ хочет показать, что продаст или купит у желающих такой-то инструмент по указанной цене. Именно этим и занимается сервис Liquid.Pro: все желающие обмениваются между собой необязывающей информацией о своем интересе.

ММ публично сообщает всем, что "в принципе он готов купить опционы в любом из 10 страйков примерно по такой цене". Если кому-то эта цена нравится, этот маркет-тейкер просит (также через сервис) выставить заявку по этой цене в обычный биржевой стакан и сам ставит встречную заявку по этой же цене. Маркет-мейкер выставляет заявку в обычный стакан и происходит сделка. Все довольны. Клиент получил позицию в опционах. ММ нет нужны резервировать гигантское ГО только под заявки. У ММ нет риска мгновенного исполнения всех заявок, потому что его котировки носят информационный характер.

Регистрация на сайте Liquid.Pro свободная и бесплатная (по адресу электронной почты). Этот же логин-пароль используется для подключения к сервису с помощью программного протокола (АПИ). На сайте есть огромное количество поясняющих материалов и статей, видеороликов и публичных вебинаров. Также имеется живой чат и форум, где можно достаточно оперативно получить информацию по интересующим вопросам.

Мягкие котировки в TSLab 2.0

Сейчас идет проработка интерфейса взаимодействия сервиса Ликвидности и TSLab 2.0.

В терминах TSLab ситуация оформлена как два связанных провайдера: один нужен для выставления твердых заявок + получение потока данных по фьючерсам, второй поставщик подключается к сервису Ликвидности и получает оттуда информацию о мягких заявках. В итоге пользователь TSLab Опционы видит уже объединенный стакан, в котором мягкие котировки подмешаны к твердым. (Кто знаком со связанными поставщиками, наверное, вспомнит связь поставщика Interactive Brokers и iQFeed. Один служит для выставления торговых заявок, второй предоставляет исторические данные по интересующим нас инструментам.) В качестве связанного источника в данный момент может выступать провайдер Transaq (брокер Финам) и провайдер CGate (любой брокер, который сможет предоставить Вам доступ по этому протоколу). В будущем, разумеется, список пригодных коннекторов будет расширен.

Поставщик "Liquid.Pro - Soft quotes" сейчас реализован в полном объеме. Он умеет только показывать чужие мягкие котировки в стакане (в Менеджере Заявок), в Доске Опционов и т.д. Это позволяет Вам увидеть истинную Ликвидность в опционах ВТБ, Лукойл, мини-ММВБ и других. Если какая-то мягкая котировка Вам нравится по цене (например, стоит ниже исторической волатильности) и Вы хотите этот страйк купить – просто выставляете свою твердую заявку по цене этой мягкой заявки. Сервис Ликвидности увидит эту ситуацию, автоматически сообщит об этом маркет-мейкеру и маркет-мейкер выставит Вам навстречу свою заявку уже в твердом виде. Произойдет обычная биржевая сделка.

Иногда на вебинарах начинают говорить, что "Алексей сделал какую-то кухню", будет "обман клиентов", "сведение встречных заявок внутри себя" и "исполнение по нарисованным ценам". Это не так. Заявки выставляются в обычный стакан Московской Биржи. Сделка регистрируется Биржей. Биржа проверит достаточность ГО у контрагентов и будет начислять вармаржу по общим правилам. Сервис носит только информационно-справочный характер. Он показывает миру интерес маркет-мейкера и позволяет маркет-тейкеру этим интересом воспользоваться.

Можно сравнить Доску Опционов на Лукойл как её показывает Биржа, с Доской Опционов как её видят пользователи Сервиса:

Наглядно видно, что во втором случае работать с этими инструментами намного удобней и комфортней. Эта же ситуация на графике улыбок:

Будем надеяться, что по мере увеличения количества маркет-мейкеров в сервисе Ликвидность, плотность котировок достигнет идеального уровня в один шаг цены.

Чтобы стать маркет-мейкером и выставлять мягкие заявки, нужно сообщить об этом администрации проекта. Сейчас кроме Вашего желания для этого ничего больше не требуется. После этого Вашей учетной записи выставят признак ММ и тогда Вы сможете воспользоваться возможностями второго провайдера в составе TSLab Опционы – поставщиком "Liquid.Pro - Soft quotes".

Этот поставщик предназначен именно для выставления мягких заявок, будет отслеживать их состояние, реагировать на запрос твердых котировок и возьмет на себя соблюдение всех формальностей, которые требуются для выставления пакетных заявок в сервисе. Сейчас идет работа по притирке этого поставщика и сервера Ликвидности. Он уже присутствует в поставке TSLab 2.0, но сейчас это скорее игрушка для совсем смелых энтузиастов, кому не терпится попробовать себя в роли мягкого маркет-мейкера и выставить одну-две заявки только для ознакомления с интерфейсом. Надеемся, что за август 2017 года этот поставщик будет доработан и все желающие смогут использовать его без ограничений в привычном для себя интерфейсе TSLab.

Да пребудет с Вами вола!



  • Нет меток