В этом видео будет рассмотрена работа с графиками.


Содержание видеоролика (с привязкой по времени)

00:00

Приветствую всех. В данном видео мы разберем работу с графиками. График можно открыть двумя методами. Первый это из пункта меню «Вид», «График». Второй метод это открыть через «Котировки» правой кнопкой – «График». Во втором случае есть  альтернативный способ открытия путем перетаскивания. Допустим я беру бумагу  -Si, схватил ее и перетаскиваю в окно «Графика». И у меня откроется уже настроенная бумага по Si. Это функция Drag&Drop. Данные я вижу непосредственно те, которые мне поставляет брокер. Они будут ограничены. В частности мы можем посмотреть, они ограничены датой 18.10. Можно проверить в «Свойствах» для убедительности, что  у нас не стоит ограничения меньшего – вот у меня стоит ограничение месяц.

01:00

Оно по умолчанию будет в любом графике. Я могу убрать ограничение. Но данные не прибавятся, потому что на сервере брокера данных больше нет. Но если я переключу таймфрей на 15-минутный, у меня скачиваться будут новые данные. И их может быть больше. То есть в зависимости от таймфрейма на сервере брокера может лежать больше либо меньше данных. Вот мы видим, что скачались в принципе все данные данного фьючерса. Помимо онлайн данных я могу также скачать и загрузить в программу текстовые данные и история уже может быть не ограничена тем, что находится у брокера. Так... смотрим, вот я предварительно загрузил текстовый формат. Выбрал RTS и собственно сейчас у меня будет загружаться.

02:00

Но график будет пустой. Происходит это если мы неправильно настроили себе даты. В частности я их не настраивал, можно посмотреть «Свойства», есть дополнительная кнопка, чтоб не нажимать правой кнопкой. У меня стоит ограничение как и везде – месяц. Я убираю чекбокс, «ОК», и данные появились. Можно обратить внимание, что  у меня данные были загружены до февраля,  20 февраля текущего года.  А так как ограничение стояло предыдущим месяцем, то я эти данные и не увидел. Текстовые данные естественно могут быть не ограничены. В данном случае у меня загружены с 2008 года. Графики можно представить в двух видах. Это привычные нам свечи. И бары, так называемые американские свечи.

03:00

Настраивается это в Редакторе. Вот у меня есть свечи, а есть бары. Делаем предварительно перезагрузку данных, чтобы применились настройки. И переходим на график, мы видим уже соответственно американские бары. Работу с ними выбирает каждый себе сам. То есть кто-то может привык к барам, кто-то привык к свечам. Также можно посмотреть и свечи в двух видах, то есть стандартный вид +возможность просматривать свечи из стакана. В таком случае на графике мы увидим свечи и плотность в стакане, которая у нас соответственно у нас гистограммой красным и зеленым показывается. Также у графика есть возможность докачивать данные. То есть если у нас есть какой-то обрыв.

04:00

Допустим, образовался обрыв, в течение дня у нас каких-то данных не хватает или мы были отключены от сервера и не получили эти данные. Мы нажимаем кнопку «Перезагрузка данных» и все данные загружаются с сервера заново. Процесс загрузки можно видеть - вот они сейчас на графике у меня прогрузились. Но если мы посмотрим на минутках, это будет выглядеть интерактивнее. Так вот...  нажимаем. Действует это только на минутных барах, потому что если на секундных барах мы попытаемся перезакачать данные, все наши данные сотрутся, потому что секундные данные не хранятся на сервере брокера, они хранятся в кэше TSLab. Если мы будем их стирать, то скачивать уже неоткуда будет. Поэтому это действует только на минутных барах. Ну вот мы видим как они онлайн скачиваются от поставщика.

05:00

Ну пока они скачиваются, мы можем рассмотреть следующий сценарий. Помимо стандартных графиков, минутных, секундных, дневных, мы можем нарисовать и нестандартные графики. Для этого давайте выберем бумажку RTS и посмотрим возможные графики. Это график объемный, вместо интервала мы ставим объем. Указываем количество лотов которые должны пройти, чтобы мы нарисовали еще один бар. Это выглядит таким образом. Вот мы видим, у меня все бары имеют объем тысяча. Вот объем тысяча, тысяча... Кроме последнего бара . Последний бар в течение дня  может иметь любой объем, потому что он последний. Если приблизим , можно увидеть  на графике, что это уже совершенно не связано с минутным или секундным интервалом.

06:00

То есть это рандомные бары, которые строятся только по объему. Прошел тысячу объем – строится новая свеча. И на гэпе естественно мы можем увидеть  картину, когда пришел один большой объем и это может соответственно на несколько свечей растянутся. Вот таким вот образом это выглядеть будет на больших объемах. Может и произойти ситуация, когда у нас по одной цене прошли сделки, и в таком случае нарисуется горизонтальная линия. Давайте посмотрим, как это будет выглядеть . Нам понадобится.. ну пусть будет 100. Вот, смотрим, ситуация когда у нас по одной цене прошли. Интересные какие бары.

07: 00

Ну вот допустим, одна из ситуаций... приближаем. Вот, здесь по 100 лотов прошло по одной цене. И соответственно бары все плоские. То есть открытие и закрытие,  максимум и минимум равны друг другу.  Помимо стандартного метода масштабирования, можно масштабировать двигая за шкалу времени. То есть схватили мышкой, двигаем вправо-влево. Так следующий вид графиков, которые мы можем построить – это по шагам цены. Берем шаги цены. В RTS это как шаг 10, мы поставим ему 10 шагов цены. В таком случае у нас через каждые 100 пунктов будут рисоваться бары. Вне зависимости от нашего таймфрейма и вне зависимости от объема, который прошел. То есть строго прошли 100 пунктов рисуется новый бар.

08:00

Но с учетом гэпов. То есть в этом случае разница между этим баром и этим баром составляет 100 пунктов, именно поэтому он нарисовался таким вот образом.  Но также можно происследовать эти бары, посмотреть новые для себя стратегии.  И открыть себе новые возможности в  алготрейдинге. Для того, чтобы строить нестандартные интервалы,  нам понадобятся тиковые кеши данных. То есть для того, чтобы мы могли строить эти бары, нам понадобятся секундные данные. Если мы не накапливаем их внутри программы, то большой истории мы не увидим.  Для того, чтобы они накапливались, изначально нам необходимо открыть секундный график. То есть можно конечно открыть и 5 секунд и 10. Но лучше открыть секундный график и оставить фоном, пусть данные загружаются. Они будут храниться в программе и собственно из этих данных мы сможем строить другие графики. Собственно все, всем спасибо за внимание.


  • Нет меток