Опционы

При торговле опционами самым важным становится управление рисками. Позиции часто получаются сложные, зависимости нелинейные (собственно, ради этой нелинейности мы и начинаем торговать опционы). Это приводит к тому, что при благоприятном сценарии можно заработать действительно много. Допустим, удвоить депозит за месяц. Но это же таит в себе и опасность. При неблагоприятном движении мы сразу попадаем в большой плавающий минус (по дельте). Затем к этому нам еще добавляют проблем изменением уровня улыбки (по веге). И еще приходит биржа и предлагает увеличить ГО в 2 раза. Если при формировании позиции мы переоценили свои силы, взяли позицию "на все плечи" и еще оставили проданные края сверху/снизу, то проблемы обеспечены. Можно не только потерять весь депозит, но еще и остаться в долгу перед брокером.

Поэтому очень много внимания при работе с опционами следует уделять именно рискам. Пока Вы торгуете один инструмент (РИ) и одну опционную серию – общую позицию еще как-то можно удержать в голове. А если Вы открываете несколько опционных конструкций? К примеру, одну позицию набираете через штатную Доску Опционов, еще две-три позиции открыли руками под конкретные локальные идеи с использованием торгового робота Real trading и еще к этому покупаете и продаете волатильность с использованием торговых роботов Buy vola / Sell vola. В дополнение к этому выступаете в роли маркет-мейкера в этой опционной серии и держите широкий спектр заявок с помощью сервиса Liquid.Pro. Тогда анализ общей позиции и общего риска становится значительно сложнее. Каждый из роботов действует в рамках указанных ему ограничений, но все вместе они могут набрать позицию, смертельную для Вашего депозита.

Возможен риск, когда при реализации торгового алгоритма допущена скрытая логическая ошибка. Которая проявит себя один раз в квартал и робот будет упорно на каждом пересчете продавать и продавать опционы в одном или нескольких страйках. И будет это делать, пока его не остановит биржа. Или ошибется с размером выставляемой заявки и вместо 10 лотов продаст 500.

Еще одна проблема возникает при работе с малоликвидными инструментами (а опционы на ФОРТС они почти все малоликвидные). Робот случайно ставит в стакан заявку "по рынку". Указывает какую-нибудь космическую цену "купить по 50 000" опциону с текущей теоретической ценой около 200. В плотном стакане эта заявка исполнится по приличным ценам и это пройдет достаточно незаметно. Но в случае с опционом это зачастую будет означать мгновенный убыток 50 000 на лот(warning).

Чтобы заранее парировать подобные риски в TSLab (начиная с версии 2.0.22.0) реализован встроенный модуль Управления рисками (риск-менеджер). До того, как начать набирать серьезные позиции в опционах, мы настоятельно рекомендуем в первую очередь определить для себя предельные допустимые риски на весь счет и указать их в модуле управления рисками. Сделайте это в спокойной обстановке. Выработайте у себя привычку всегда находиться под его защитой. И тогда в стрессовой ситуации он предотвратит самые грубые и самые дорогие ошибки.

Чтобы не повторяться, предлагаем Вашему вниманию пару видео, в которых Алексей Каленкович обсуждает тему рисков:

План цикла статей:

  1. Цена, время, волатильность
  2. Лучше сто раз увидеть
  3. Поделись улыбкою своей
  4. Ловкость рук
  5. Дельта-хедж
  6. Риск-менеджер

  7. Улыбка глазами робота
  8. Блок автохеджера и скальперский скрипт на его основе
  9. Опционы и стандартные торговые блоки (как скрестить ежа с ужом)
  10. Опционы и нестандартные торговые блоки
  11. ...

Включить управление рисками

Риск-менеджер доступен из главного меню пункт Торговля – Управление рисками. Чтобы активировать модуль на рабочем торговом счете, нужно передвинуть слайдер в столбце Состояние, чтобы он стал зеленым. После изменения правил их нужно применить кнопкой "Применить новые настройки".

Логика выполнения проверок:

  1. При выставлении новой заявки TSLab в первую очередь смотрит находится ли этот счет под защитой? Если нет, заявка выставляется в рынок.
  2. Имеется ли для данного счета для данного торгового инструмента хоть одно правило? Если нет, заявка блокируется. Об этом делается запись в Главном Логе программы (с кодом 206). По этому коду можно настроить звуковое оповещение, оповещение по е-мейл, через Телеграм и так далее.
  3. Проверяется, что выставляемая заявка удовлетворяет всем настроенным ограничениям. Например, у нее достаточно маленький объем, адекватная цена, сейчас выставление заявок разрешено по времени.
  4. Если хотя бы одно из ограничений нарушено – заявка блокируется. Об этом делается запись в Главном Логе. По возможности, будет сделано пояснение какое именно правило было нарушено.

Мы рекомендуем на уровне счета включить ограничение торговли по времени.

Внутри счета создать группу инструментов и поместить туда фьючерсы, по которым будет делаться дельта-хеджирование или направленная торговля.

Создать отдельную группу, в которую поместить опционы рабочей серии (в будущем можно будет добавить сразу весь опцион и возиться с сериями не придется). Для этой группы настроить ограничение на максимальный размер суммарной брокерской позиции в каждом опционе. Ограничение на цену заявки. Также при желании можно настроить ограничение на максимальный размер одной заявки (чтобы не купить случайно 1000 опционов вместо 100).

Ограничение торговли по времени

Сразу после начала торгов и после вечернего клиринга бывают неадекватные сдвиги фьючерса. Также как правило стаканы по всем инструментам еще менее плотные, чем обычно. Поэтому рекомендуем запретить выставление всех заявок в интервалах времени (по Москве): с 0 до 10:01, с 13:59 до 14:06, с 18:44 до 19:06, с 23:47 до 23:59.

Суммарная брокерская позиция в каждом опционе

В самом начале для очень маленького счета порядка 100 тыр мы рекомендуем ограничение 40 лотов в длинную и 30 лотов в короткую. На практике, скорее всего, брокер и так не даст Вам продать 20 лотов РИ, но в данном случае задача риск-менеджера защитить именно от грубых ошибок. Поэтому можно поставить лимит с небольшим запасом. В дальнейшем по мере накопления опыта Вы сами определите для себя разумные лимиты в соответствии с Вашим стилем и размером депозита.

Ограничение на цену заявки

При работе в ближних сериях с опционами на РИ, СИ, Сбер при текущей очень низкой волатильности трудно представить себе сделки по цене дороже 1000 шагов цены. Поэтому можно смело задать эту величину в качестве разумного ограничения. Некоторые брокера позволяют на своей стороне отказывать в исполнении заявок с опционами, если их цена отличается от теоретической больше чем на 10%. Хотя иногда это ограничение будет Вас просто бесить, но на первых порах имеет смысл уточнить у своего брокера наличие такой возможности и активировать данное ограничение.

Ограничение на максимальный размер заявки

Чтобы не купить 1000 вместо 100 и не продать 300 вместо 30 можно добавить отдельное ограничение на размер одной заявки. Для маленького счета в размере 100 тыр трудно представить себе необходимость выставить лимитник в одной опционе больше, чем на 30 лотов.

Риск-менеджер – Ваш друг и защитник

Наверное, нет необходимости идеально указывать лимиты прямо с точностью до 1 лота или цены с точность до 10 шагов цены. Но выставить какие-то разумные ограничения и защитить себя от множества проблем – жизненно необходимо. Появление в логе сообщений от риск-менеджера будет настораживать Вас и сообщать о том, что Вы, возможно, начинаете тильтовать или набираете позицию, перегружающую счет.

Если после анализа ситуации (или довнесения на торговый счет дополнительных средств) Вы все же будете настаивать на увеличении позиции – ослабить правила риск-менеджера можно достаточно быстро.

Но по крайней мере у Вас будет время остановиться и задуматься о текущей позиции, ее рисках и о том, что Вы вообще хотите получить от рынка в данный момент.

  • Нет меток