Опционы

24 января 2018 в 11:00 прошел первый вебинар в поддержку цикла статей "Для чайников". На основании статьи "TSLab Опционы. Для чайников - цена, время, волатильность" рассмотрены базовые понятия, лежащие в основе торговли этими интересными и перспективными инструментами.

Постараемся ответить на вопросы, заданные Участниками вебинара.

Можно ли говорить о волатильности рынка вне рамок конкретной модели?

Сергей Павлов задал вопрос:

Сергей Павлов

Можно ли говорить о волатильности рынка вне рамок конкретной модели? Когда мы говорим об исторической волатильности, то это некое число, посчитанное на истории по какой-то формуле.

Аналогично с IV - тоже некое число в рамках другой формулы, но не на истории, а в моменте.

Можно ли как-то определить волатильность рынка как таковую? Что это?


Перефразирую. Цена - факт. Время - полуфакт (всё вроде как относительно) и полуартефакт. Волатильность это факт или артефакт? Волатильность это свойство рынка или свойство модели? Иначе: волатильность присуща рынку или присуща модели?

Коротко: волатильность присуща рынку.

Подробнее:

Мы понимаем "(историческую) волатильность" в узком смысле. "Историческая волатильность – второй центральный момент распределения случайной величины." В этом смысле волатильность является характеристикой самого случайного процесса. Схематично измерительная процедура выглядит так:

  1. берем цены закрытия баров некоторого таймфрейма (мы берем М1)
  2. берем натуральный логарифм этих цен
  3. берем разность двух соседних логарифмов
  4. получается некоторая последовательность случайных чисел
  5. вычисляем дисперсию этой случайной величины (второй центральный момент распределения)
  6. вычисляем корень из дисперсии, получаем среднеквадратичное отклонение случайной величины
  7. переводим СКО в годовое исчисление умножением на соответствующий масштабный множитель (зависит только от таймфрейма)
  8. полученная величина объявляется исторической волатильностью рынка в данный момент времени
  9. при поступлении новой информации (новый бар) процедура повторяется и мы вычисляем новую историческую волатильность

В этой связи хотим дополнительно сказать следующее. После обнаружения "тяжелых хвостов" в распределении случайной величины из пункта 4 возникает вопрос: "А имеет ли данная случайная величина дисперсию?". Этот вопрос далеко не праздный. Дело в том, что если хвосты распределения окажутся слишком тяжелыми, это будет означать, что дисперсии не существует в принципе.

Наше детальное исследование этого вопроса показывает, что хвосты распределения спадают все-таки достаточно быстро. Поэтому случайный процесс ("рынок") имеет дисперсию. Поэтому данная вычислительная процедура правильная. И получившуюся величину мы называем "историческая волатильность".

Почему на улыбке для ДХ не меняется форма?

eugeny sitnikov

Почему на улыбке для ДХ не меняется форма. Может я хочу чтобы дельта набегала быстрее за счёт волатильности?

В данный момент модельную улыбку можно двигать по волатильности и также можно менять ее наклон независимо от рыночной улыбки. Это позволяет Вам реализовать эту потребность. Третий параметр (форма) будет влиять на работу дельта-хеджера незначительно.

Если же Вы считаете, что в Вашей методике это критически важно, то мы предлагаем Вам использовать торговый скрипт Real trading. Он во многом воспроизводит возможности Доски Опционов. Дополнительно позволяет Вам менять и развивать свое рабочее место. В частности, в рамках торгового скрипта очень легко добавить возможность настаивать у модельной улыбке еще и форму.

Доска Опционов – это общее торговое место "для всех". Мы должны тщательно балансировать сложность интерфейса и реальные потребности Пользователей. В первую очередь начинающих пользователей.

Если я сделал сделку в терминале, и хочу чтобы она была отражена на опционной позе как это сделать?

eugeny sitnikov

Если я сделал сделку в терминале, и хочу чтобы она была отражена на опционной позе как это сделать?

Есть 2 варианта. Через Менеджер Заявок или переносом заявки между роботами.

При использовании Менеджера Заявок Вы можете связать свою сделку с любым торговым роботом. В частности, с Доской Опционов. Для этого в режиме "Лимитная заявка" выберите в выпадающем списке нужную Вам Доску Опционов:

Кстати, если у Вас открыта Доска Опционов, вызвать Менеджер Заявок (уже настроенный на Ваш счет и на нужный опцион!) можно двойным кликом на строчку в таблице опционов.

Перенос заявки между роботами выполняется в таблице "Свои сделки" или "Свои заявки". Допустим, Вы совершили сделку с голоса, через веб-интерфейс своего брокера или через какой-то другой торговый терминал. В TSLab эта сделка появится как "неизвестная сделка" без комментария и без имени сигнала. Она не будет привязана ни к какому торговому роботу. Но её можно привязать к любому торговому роботу. В частности, к Доске Опционов. При переносе заявка перемещается как целое вместо со всеми сделками. То есть если заявки исполнялась кусочками по 1 лоту в 20 трейдов, выдернуть из нее отдельный трейд нельзя. Нужно переносить целиком всю пачку сделок + заявку.

Выбрали исполненную заявку, нажали кнопку "Перенести заявку". После этого появится диалоговое окно со списком тех агентов, к которым можно присоединить данную заявку (и все ее сделки).

ПС Функционал по переносу сделок/заявок доступен начиная с версии 2.0.23.4.

Почему так дорого стоит программа?

eugeny sitnikov

Почему так дорого стоит программа?

Коротко: программа стоит достаточно бюджетно.

Подробнее:

TSLab имеет 3 вида лицензий:

  1. бесплатная – доступна при работе с историческими данными. Программа полностью рабочая. Позволяет полностью освоить программирование кубиками, протестировать свои торговые алгоритмы на исторических данных и найти свой "Грааль"
  2. версия TSLab Lite – позволяет подключиться к реальному рынку и протестировать работу своих алгоритмов в реальных боевых условиях. Убедиться, что все работает ровно так, как Вы задумали. Также в этом режиме можно просматривать улыбки опционов, выполнять аналитические исследования, моделировать опционные позиции.
  3. полнофункциональная версия – позволяет торговать на линейном рынке десятками миллионов рублей. На рынке опционов возможна торговля без ограничений. Как мы демонстрируем на нашем реальном счете TSLab позволяет отбивать свою комиссию одной торговлей опционами начиная с минимального счета 100 тысяч рублей.

Реальные счета людей, которые пришли на рынок всерьез и надолго, пришли зарабатывать составляют 1-10-30 миллиона рублей. TSLab позволяет показывать на этих счетах хорошую доходность, значительно превосходящую ставку банковского депозита и доходность ОФЗ. При серьезной торговле фиксированные расходы на качественный торговый инструмент становятся пренебрежимо малой величиной.

Еще подробнее этот вопрос обсуждался на Смарт-Лабе.


  • Нет меток