Опционы

31 января 2018 в 11:00 прошел второй вебинар в поддержку цикла статей "Для чайников". На основании статей "TSLab Опционы. Для чайников - лучше сто раз увидеть" и "TSLab Опционы. Для чайников - поделись улыбкою своей" рассмотрены базовые понятия, лежащие в основе торговли этими интересными и перспективными инструментами.

Постараемся ответить на вопросы, заданные Участниками вебинара.

Почему историческая волатильность в виде прямой линии?

Евгений Иванов

Почему историческая волатильность в виде прямой линии?
Для какого страйка справедлива эта волатильность?
Можно ли построить историческую улыбку?

Коротко: историческая волатильность – это одно число. Оно характеризует весь наш случайный процесс (весь рынок). Поэтому "историческая улыбка" – это горизонтальная линия на высоте HV.

Подробнее:

На первом вебинаре немного говорили про историческую волатильность (первый вопрос). Обсуждение продолжилось на Смарт-Лабе.

Историческая волатильность характеризует весь рынок в целом. Поэтому при попытке нарисовать его на одном графике вместе с улыбкой мы должны провести одну горизонтальную линию на высоте HV. Напомню, что по горизонтальной оси мы в данном случае откладываем страйки опционов. Эта горизонтальная линия и есть "историческая улыбка". При желании, ее можно передать в дельта-хеджер или использовать для расчета греков позиции. По сути, трейдер при этом переедет в "мир Блека-Шолза". К сожалению, в этом случае результат операций скорее всего будет плачевный. Но трейдер имеет возможность это сделать, если в этом состоит его торговая методика.

Какой смысл считать HV по внутридневным котировкам?

Сергей Темкин

Это Вы про внутридневные данные - расчет IV. На Америке волатильность на опционной доске TWS и TOS указывается по дневным данным RTH (regular trading hours) Какой смысл считать это по внутридневным котировкам?

Коротко: внутридневные данные дают существенное преимущество по точности измерений и по скорости реакции на меняющиеся рыночные условия.

Подробнее:

Видимо, вопрос про историческую волатильность (подразумеваемая есть в каждый момент времени, даже если ее не транслирует биржа).

Расчет по дневным данным крайне неточен. Если взято 25 торговых дней, то согласно теории измерений точность расчета составляет 1/5 от величины. Значит, при измеренной волатильности "25%" на самом деле надо говорить "историческая волатильность лежит где-то в интервале от 20% до 30%". По сути, мы ничего не измерили.

Также наличие внутридневных данных позволяет значительно быстрее отреагировать на рост волатильности при каком-то мощном направленном движении. Случился в 18:00 МСК пробой важной поддержки на SP500 – и мы уже можем переворачивать позицию. Закрывать продажи, переходить к покупке.

Работа на американском рынке имеет свою специфику. Имеет смысл обсуждать ее с каждым конкретным клиентом, кто будет торговать американские опционы в платформе TSLab.

А по маркетной я смогу выравнивать дельту при продаже волатильности?

eugeny sitnikov

А по маркетной я смогу выравнивать дельту при продаже волы? Может, я хочу перестраховаться и закинуть больше коней в сторону опасного края?

Коротко: сможете.

Подробнее:

В штатной Доске Опционов можно выставить параметры очень близкие к параметрам рыночной улыбки. За исключением параметра "Форма".

Если форма для Вас принципиально важна, Вам следует использовать торговый скрипт Real trading. Он в значительной степени воспроизводит возможности Доски Опционов. В нем Вы можете выставить Модельной Улыбке еще и параметр "Форма". Тогда улыбка для хеджирования будет совпадать с рыночной улыбкой.

Если же Вы хотите просто перестраховаться и принять направленную дельту (которая защитит позицию от убытка в случае неблагоприятного движения), для этого лучше использовать параметр дельта-хеджера "Целевая дельта" == "Target delta". По умолчанию мы стараемся привести дельту позиции к нулю, но если Вы сделали прогноз направленного движения, можете просто указать соответствующую целевую дельту. Например, для маленькой позиции в (-50) колов СИ это может быть значение "+2 лота". Тогда при направленном движении вверх Ваши фьючерсы будут зарабатывать на 2 лота больше, чем "положено".

Есть возможность котировать рынок относительно биржевой улыбки?

eugeny sitnikov

А есть возможность котировать рынок относительно биржевой улыбки или взять цены между бидом и офером взять серединку и от нее выставить отступ для котирования?

Коротко: есть. На Ваш страх и риск.

Подробнее:

Можно котировать с отступом относительно биржевой. Можно опираться на реальные (чужие) котировки. Обобщение нашего торгового опыта говорит о том, что при этом Вы скорее всего будете нести дополнительные риски необъяснимых и бессмысленных колебаний улыбки. На самом деле, Вы можете разработать свою улыбку (мы поможем) и торговать относительно неё. Можно даже ставить продажи и покупки относительно разных улыбок.

Модульная конструкция TSLab позволяет это делать в рамках использования торговых скриптов на базе Real trading.

Хотелось бы чтобы расчет исторической волатильности переделали на экпоненциальный,

eugeny sitnikov

Хотелось бы чтобы расчет исторической волатильности переделали на экспоненциальный, с возможностью убрать вечерку или придать ей вес. И также можно сделать на открытии рынка, чтобы нивелировать всплеск волатильности.

Коротко: это можно сделать.

Подробнее:

Если Вы – клиент TSLab, обратитесь в нашу техподдержку с этим запросом. Мы согласуем алгоритм расчета и реализуем вычислительную часть. Если Вы готовы оплатить разработку, Ваш запрос будет выполнен в приоритетном порядке и будет доступен только Вам. Если же Вы готовы согласовать алгоритм расчета, но сделать его доступным для всех, мы реализуем его бесплатно по мере появления времени и возможности. Еще одна возможность – Вы сами реализуете свой алгоритм расчета HV с помощью доступного всем TSLab C# API. Ваше ноу-хау будет внедряться в скрипт на базе Real trading. А сам (улучшенный) алгоритм можно будет укрыть в зашифрованный контейнер и таким образом защитить Вашу разработку при последующей продаже робота.

Кстати, в использованном алгоритме расчета исторической волатильности ночные гепы уже учтены и HV при этом не испытывает необъяснимых скачков.

А реально сделать исторические и маркетные графики НАКЛОНА и ФОРМЫ улыбки?

eugeny sitnikov

А реально сделать исторические и маркетные графики НАКЛОНА и ФОРМЫ улыбки? Просто у Мубаракшина Олега это сделано на Китайской модели улыбки.

Коротко: это можно сделать с определенными оговорками.

Подробнее:

Мы уже думаем над этим. Что касается параметра "Форма", то рыночная улыбка не имеет его в готовом виде. Самое правильное и понятное брать форму с Рыночной Улыбки, но тогда качество накопленных данных будет полностью зависеть от того, насколько тщательно Вы следите за этим параметром и насколько удачно вписываете эту улыбку в рынок.

Кстати, для желающих можно реализовать и саму "китайскую модель". Мы ее знаем, но относимся с теплой отеческой улыбкой. Условия для разработки такие же как для экспоненциальной HV.

Есть возможность конструировать позы без самой позиции и отправить на исполнение?

eugeny sitnikov

Есть возможность конструировать позы без самой позиции и отправить на исполнение?

Коротко: конструировать и анализировать позицию можно. Отправить на исполнение – пока что нет.

Подробнее:

В скрипте Static Analysis можно конструировать свои позиции, крутить их и прогонять сценарии "А что если?". Но отправить на исполнение сейчас нельзя. Потому что все будет упираться в алгоритм этого самого исполнения. Что и в каком порядке нужно выставлять в рынок? По каким ценам? Что делать, если одну ногу не залили? Если Вас устраивает исполнение по рынку – пожалуйста. Это сделать несложно.

В TSLab 2.0 реализован механизм "виртуальных позиций". Можно сказать "я как бы купил 100 колов такого-то страйка по такой-то цене". При этом будет происходить вычисление греков, будет рисоваться профиль позиции и так далее. Но в рынке этой позиции не будет.

Тут есть интересная возможность: создать виртуальную позицию в опционах. При этом дельта-хеджирование будет выполняться на реальном рынке. Такой метод сейчас имеет известную популярность. На Смарт-Лабе его подробно обсуждает Дмитрий Новиков (серия статей "Опционы для гениев", скажем, вот эта для затравки). Примерно такая же идея заложена в стратегии Buy Flex Option и Sell Flex Option в одной из популярных программ для торговли опционами.

Функция сама по себе достаточно интересная, со временем она будет реализована. Если у Вас есть интерес использовать такую возможность, сообщите нам об этом. Чем больше будет интерес к этой функции, тем выше будет ее приоритет в списке задач.

  • Нет меток